Главная » 2013 » Сентябрь » 28 » Сбербанк вернул 800 000 рублей омскому пенсионеру
13:51
Сбербанк вернул 800 000 рублей омскому пенсионеру
Получив доступ к данным банковской карты, мошенники подключились к системе Сбербанк Онлайн и украли со счетов мужчины почти 800 тыс. рублей.

В Омском областном суде завершилось разбирательство по иску пожилого омича к Сбербанку России, который требовал от кредитного учреждению вернуть почти 800 тыс. рублей, похищенных с его банковских счетов. Мошенники украли деньги, подключившись к системе Сбербанк Онлайн.

Пенсионер имел в Сбербанке несколько вкладов на общую сумму около 800 тысяч рублей. У мужчины была только сберегательная книжка, и он по старинке снимал деньги, приходя в офис банка. Пластиковой карты пенсионер не завел, о работе системы Сбербанк Онлайн он не имел ни малейшего представления, однако стал жертвой мошенников, которые заставили его завести карточку, передать ее номер и ПИН-код, а затем сняли все деньги с вкладов, воспользовавшись системой Сбербанк Онлайн.

Некоторое время назад домой пенсионеру позвонил незнакомый мужчина, представившийся сотрудником правоохранительных органов из Москвы. Лже-полицейский напомнил омичу про БАДы, которые он несколько лет назад активно покупал по телефону и потратил на это более 200 тыс. рублей.

– Лже-полицейский рассказал, что в столице якобы были задержаны аферисты, торговавшие этими пищевыми добавками. И теперь все пострадавшие от рук торговцев могут получить назад свои деньги. Нужно лишь сообщить данные своей банковской карты, и полиция перечислит всю сумму, – рассказали в пресс-службе Омского облсуда.

Пенсионер поверил в эту историю и пошел в Сбербанк оформлять банковскую карту. В своем заявлении о выдаче карты он указал номер мобильного телефона «полицейского», привязав карту к этому телефону. Когда мужчина получил на руки карту, он позвонил в Москву и передал «полицейскому» ее номер и пин-код.

Через некоторое время омич узнал, что по его карте активно идут списания денег. Испугавшись, мужчина сначала заблокировал карту, а затем после звонка «полицейского» снова ее разблокировал. За это время злоумышленники подчистую похитили деньги с его банковских вкладов.

– Как выяснилось позднее, имея все данные карты, они дистанционно подключились к системе Сбербанк Онлайн и с ее помощью через Интернет осуществили перевод денежных средств. По данному факту возбуждено уголовное дело, будут ли найдены преступники пока неизвестно, – отметили в суде.

Омич нанял юриста и обратился с иском в Куйбышевский районный суд Омска с требованием вернуть ему все похищенные мошенниками деньги. В своем заявлении мужчина указал, что банк должен нести ответственность за предоставление услуги, суть которой не была ему разъяснена. Истец особо подчеркнул, что если бы он знал, что через пластиковую карту можно получить доступ к вкладам, он бы не стал ее оформлять.

Куйбышевский районный суд удовлетворил требования истца и взыскал с Сбербанка в пользу клиента всю похищенную неизвестными мошенниками сумму с его вкладов, а также компенсацию морального вреда – 5 тыс. рублей. Банк подал апелляционную жалобу в Омский областной суд, но она была оставлена без удовлетворения.

Решение суда уже вступило в законную силу.
Просмотров: 3471 | Добавил: Nikola_dv | Теги: Сбербанк вернул деньги | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]