Главная » 2013 » Сентябрь » 5 » Лотерея от Сбербанка: как шить белыми нитками
11:46
Лотерея от Сбербанка: как шить белыми нитками
Однажды, вяло прогуливаясь по Интернету, я наткнулся на интересную лотерею от Сбербанка, обещавшую в качестве главного приза круглую сумму в пять миллионов рублей. Второстепенные призы, конечно, скромнее. Поучаствовать в лотерее может каждый, кто откроет вклад на сумму 30 тысяч рублей (или выше) сроком на год. 

Стечение обстоятельств было интересным: у меня как раз была некоторая сумма денег, которые просто так отлеживались на карточке. Почему бы и не открыть этот самый вклад? Сказано – сделано.

Как обычно, в отделении Сбербанка девушки были симпатичные и приветливые. Быстренько оформив счет, со мной уже почти попрощались…но вопрос о стимулирующей лотерее прервал момент расставания. «Да, конечно» - сказала сотрудница, протягивая мне памятку. Читаю. Оказывается, надо отправить слово «Сбербанк» на короткий номер 1227, после чего я автоматически участвую в розыгрыше. Сразу возникает вопрос: откуда Сбербанку знать, что я открыл счет? Девушка замешкалась, позвала коллегу, вдвоем мне объяснили: по всей видимости, в розыгрыше будут участвовать телефонные номера, с которых отправили СМС. Потом хозяев номеров будут пробивать и выяснять, на самом деле есть у них вклады, или нет.

С ощущением маразма, я попрощался: стало ясно, что более полного ответа требовать бесполезно. Вечером, еще раз перечитав условия лотереи http://sberbank.ru/common/img/uploade...r30may.pdf , выяснил: согласно п.5.2.2, после открытия вклада я должен получить кодовое слово, которое и служит моим идентификатором. Причем выполнение данного пункта является одним из ключевых моментов, необходимых для участия в розыгрыше.

Вооружившись знаниями (и распечаткой с сайта), иду в отделение Сбербанка. Девушки, уже другие, про кодовые слова ничего сказать не могут, и по-прежнему уверены, что одного слова «Сбербанк» в СМС будет достаточно. И я бы с ними согласился, если б при открытии вклада номер моего мобильника заносился в базу – но нет, в договоре строчка «телефон» отсутствует.

Звоню на «горячую линию». Приятный женский голос терпеливо мне объясняет: «Нет, кодового слова нет. Да, просто слово Сбербанк. Да, с любого телефона. Нет, я не знаю, как будет контролироваться личность отправителя и наличие у него вклада в нашем банке». В общем, информации – море.

Пишу запрос в Сбербанк через электронную форму на сайте sbrf.ru. Излагаю все свои вопросы, указываю на нестыковку условий лотереи (п. 5.2.2 – помните?) и словами консультантов. Ответ приходит на второй день, поражает своей логичностью: «Извините за доставленные Вам неудобства, интересующую Вас информацию Вы можете получить на сайте Сбербанка России или по телефону горячей линии».

Общение начинает напоминать разговор слепого с глухим. Судите сами:
- согласно Условиям лотереи право на участие получает лишь тот, кто отпраивт СМС с кодовым словом;
- кодовое слово можно получить от представителя организатора, оно регистрируется только один раз;
- представители понятия не имеют, о чем написано в Условиях.
И, наконец, предположим, что все отвечавшие мне девушки были правы, и для полного счастья действительно надо отправить лишь слово «Сбербанк»:
- слово может отправить кто угодно, даже без наличия вклада;
- я, открыв вклад, могу подключить пару тысяч СИМ-карт и участвовать две тысячи раз;
- если в розыгрыше участвуют НОМЕРА ТЕЛЕФОНОВ, то как-то глупо разыгрывать приз, а потом выяснять – кто же за этим номером прячется. Так ведь и все номера фикцией могут оказаться.

Что еще интересно: как гласит сайт, стоимость СМС – не более двух рублей. Причем эти деньги, согласно закону «О лотереях», будут возвращены отправителю при подаче им письменного заявления. Много вменяемых людей ради двух рублей понесут письменное заявление? Ответ ясен. А почему бы не сделать форму для регистрации участников на сайте? Нет формы.

Получаем следующее: люди будут слать СМС сотнями тысяч. Или даже миллионами – по всей стране. За каждую СМС будут отдавать по два рубля. Единицы придут требовать эти два рубля обратно. При этом одно из основных требований – отправку кодового слова, - никто из вкладчиков выполнить не сможет ввиду отсутствия оного.

Так что все это наводит только на одну грустную мысль: не перевелись еще МММ на Руси…
Просмотров: 425 | Добавил: Nikola_dv | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]